Un barbecue original entre amis ? Recettes de brochettes au barbecue

01 août 2017

L’odeur du barbecue, c’est le paradis ! Sortez votre barbecue et testez nos recettes. 

Envie de faire un barbecue original entre amis ? Voici comment on prépare un barbecue à l’étranger, pour un peu d’exotisme dans l’assiette ! 

Il n’y a rien de meilleur et de plus convivial qu'un barbecue entre amis ! Rien ne vaut ce moment où l’on prépare son jardin pour le barbecue et qu’on sait qu’on va passer une bonne soirée. Si dans certains pays c’est la viande qui est plébiscitée, d’autres vont préférer par exemple faire griller des crevettes. Alors pour un barbecue original entre amis, amusez-vous à découvrir les tendances gourmandes d'autres pays. 

Envie d’épater les amis lors d’une barbecue party ? Voici des recettes de brochettes au barbecue à la fois simples et rapides à réaliser.


 

Recette Brochettes

Recettes de brochettes au barbecue

Evidemment, un barbecue ne serait rien sans ses recettes de brochettes et sa sauce barbecue maison ! Voici donc des recettes de brochettes au barbecue qui vont régaler petits et grands. Plus classiques ou plutôt originales, à nous de choisir la recette de brochette au barbecue qui va régaler nos papilles !

Pour notre recette de brochette au barbecue :

Préparation des brochettes au barbecue : 1 h 30
Cuisson : 40 mn
Difficulté : 2 
Pour 4 personnes

Ingrédients des recettes de brochettes pour barbecue

Brochettes de volaille au jambon :

  • 2 escalopes de volaille (poulet ou dinde) extrafines
  • 4 tranches fines de jambon serrano
  • 55 g de fromage de chèvre
  • Quelques brins de coriandre
  • 1 brin de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Brochettes de légumes d’été :

  • 12 tomates cerise jaunes
  • 2 courgettes
  • 1 quartier de citron confit au sel
  • 1 petite aubergine
  • 8 tiges de citronnelle
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 1 pincée de curcuma en poudre
  • 8 graines de coriandre
  • 8 grains d’anis
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Brochettes de lotte et de chorizo :

  • 8 tranches de chorizo
  • 8 morceaux de lotte
  • 8 feuilles de laurier
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Brochettes de bœuf au lard façon maki :

  • 12 lanières de bavette de 3 cm de large
  • 12 lanières de lard de Colonnata

 

Brochettes de kefta :

  • 400 g d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 1 œuf
  • 1 aubergine
  • 4 petits oignons frais
  • ½ bouquet de menthe
  • ½ bouquet de persil
  • 4 pincées de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Brochettes de langoustines et artichauts :

  • 8 langoustines
  • 2 artichauts poivrade
  • 4 branches de romarin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel et poivre

Recettes de brochettes au barbecue

Brochettes de volaille au jambon : On lave et on cisèle la coriandre et la menthe. On pèle et on écrase la gousse d’ail. On la mélange avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. On coupe chaque escalope en morceaux. On les tartine d’ail et d’herbe et on pose un morceau de chèvre dessus. On roule et on entoure chaque rouleau d’1/2 tranche de jambon. On les enfile sur des brochettes. On les fait griller 7 à 8 mn en les retournant souvent. On sert notre recette de brochette au barbecue avec un concassé de tomates au basilic.

Brochettes de légumes d’été : on hache l’écorce du citron confit. On mélange l’huile d’olive avec les graines de fenouil, le curcuma, l’anis et les graines de coriandre écrasées. On rince et on essuie les courgettes et l’aubergine. On les coupe en cubes. On les enfile sur des brochettes en tige de citronnelle en les alternant avec les tomates. On les badigeonne d’huile épicée. On les fait griller 4 à 5 mn en les retournant souvent. On sale et on poivre. On sert notre recette de brochette au barbecue avec un pesto de tomates confites.

Brochettes de lotte au chorizo : on place les morceaux de lotte dans un plat creux. On les arrose d’huile d’olive et on les saupoudre de piment d’Espelette. On filme et on réserve 30 minutes au réfrigérateur. On enfile les morceaux de lotte sur des brochettes en les alternant avec les tranches de chorizo et le laurier. On les fait griller pendant 5 minutes, en les retournant souvent. On sale et on poivre. On sert notre recette de brochette au barbecueavec un coulis de tomates aux piquillos.

Brochettes de bœuf au lard façon maki : On roule les lanières de bœuf et on entoure chaque cylindre d’une fine tranche de lard. On les enfile sur des brochettes et on les fait griller pendant 4 minutes.

Brochettes de kefta : on lave et on coupe l’aubergine en cubes. On mixe l’agneau et on le transfère dans un saladier. On ajoute les oignons pelés et hachés, l’œuf battu, les herbes ciselées et le cumin. On sale et on poivre. On divise la préparation en petites portions. On façonne en boulettes et on les enfile sur des brochettes avec les aubergines. On les fait griller pendant 6 mn, en les retournant régulièrement. On sert notre recette de brochette au barbecue avec une sauce au yaourt à la menthe et au citron.

Brochettes de langoustines et artichauts : on casse la tige des artichauts et on coupe le haut des feuilles. On les place dans une casserole d’eau citronnée. On fait cuire 10 minutes. On égoutte et on laisse tiédir avant de les couper en 2. On étête les langoustines et on les décortique en laissant la queue. On effeuille les branches de romarin en gardant un petit plumet et on enfile dessus les langoustines et les artichauts. On les badigeonne d’huile d’olive et on les fait cuire 2 minutes. On sale et on poivre notre recette de brochette au barbecue.

 

Barbecue américain entre amis

Aux États-Unis, le barbecue est encore plus populaire que chez nous, surtout dans le sud. On fait griller la viande dans la rue, dans le jardin et même sur les toits. Et chacun est le bienvenu ! Alors que vous choisissez généralement différentes variétés de viandes, les Américains font souvent griller un seul gros morceau de viande pour un barbecue entre amis. Par exemple, un Texas Brisket (viande de bœuf), du Pulled Pork ou une grande tranche de steak.

Astuce pour un barbecue entre amis : optez pour l'auberge espagnole. Invitez des amis et demandez à chacun d'amener quelque chose pour le barbecue. Vous vous occupez de la viande, les autres se chargent des accompagnements et des boissons.

Barbecue asiatique

Les barbecues entre amis sont aussi très prisés dans les pays asiatiques. À Hong Kong, par exemple, la viande de porc, marinée dans du miel et de la sauce soja, est souvent au menu du barbecue. En Chine et en Corée, on préfère de fines tranches de viande. Le barbecue est aussi très populaire au Japon. D’ailleurs, il y est plus sain que dans la plupart des pays : les Japonais privilégient les légumes et le poisson !

Astuce pour un barbecue entre amis : organisez un barbecue asiatique sain, avec beaucoup de légumes et de poisson. À déguster évidemment avec des baguettes !

 

Barbecue hawaïen entre amis

À Hawaï, le barbecues entre amis se fait dans un four sous terre, appelé « imu » : une sorte de trou dans le sol, avec du charbon de bois et une grille sur laquelle on dépose la viande et le poisson. Avec, bien sûr, des boissons fruitées et fraîches et de la musique en accompagnement !

Astuce pour un barbecue entre amis : invitez vos amis à un « Luau » ; prévoyez des couronnes de fleurs, des pagnes, des noix de coco et des cocktails fruités !

On aime les saucisses et les brochettes

On opte souvent pour de délicieuses saucisses et brochettes pour un barbecue entre amis. Mais vous pouvez aussi varier le menu : de savoureux hamburgers avec du pain, une feuille de salade et quelques oignons grillés sont une délicieuse alternative. Attention à la sauce sur les vêtements, où il faudra vite faire une lessive !

Astuce pour un barbecue entre amis : prévoyez un buffet de hamburgers, avec différents ingrédients comme garniture (salade, concombre, cornichons, oignons, fromage...). Les enfants adorent !

Et vous, quelle recette de brochette au barbecue vous tente le plus ? Et quel est le type de barbecue que vous préférez ?

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